Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации
Простой рецепт заготовки яркого виноградного напитка на зиму: нужны лишь вода, сахар и любимый сорт винограда. Важно, чтобы ягоды были не мятые и не подпорченные, чтобы не испортить вкус напитка.
Ингредиенты:
- Виноград — 2 кг синего
- Сахар-песок — 500 гр.
- Вода — 4 л.
- Корица — по вкусу
- Мята свежая — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление:
- Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.
- Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.
- В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
- Залить содержимое банок кипящей водой и плотно укупорить.
- Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.
Компот из винограда «Изабелла» на зиму
Виноград сорта «Изабелла» чрезвычайно популярен в средней полосе России и Беларуси, благодаря своей неприхотливости в выращивании и потрясающе яркому аромату. Компот из такого винограда получается по-летнему насыщенным с характерными для этого сорта вкусовыми оттенками.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград сорта Изабелла – 500 гр.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Грозди винограда перебрать и промыть.
- Снять ягоды с веточек и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Воду закипятить и переложить в нее ягоды, а затем довести еще раз до кипения и всыпать сахар.
- Когда сахар растворится, снять с огня и разлить по подготовленным банкам.
- Хранить готовый виноградный компот в холоде. Подавать охлажденным.
Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра
Некоторым нравится вид целых виноградных гроздей в банке с компотом. Такой напиток легко приготовить, но важно тщательно осмотреть веточки с виноградом, чтобы до консервации избавить их от испорченных или помятых ягод, способных испортить как внешний вид, так и вкус компота.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 банки.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар-песок – 35 гр.
Приготовление:
- Грозди винограда промыть, удалить некрасивые или подпорченные ягодки, выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь воде.
- Разложить веточки в стерилизованные банки до верха.
- В сотейнике приготовить сироп, смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут.
- Залить сиропом виноградные веточки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю на полчаса при среднем кипении воды.
- Плотно закрыть компот, хранить который лучше в холоде. Так он простоит около года.
Вкусный виноградный компот с лимоном на зиму
Виноградный компот с лимоном отлично подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятным освежающим вкусом с легкой кислинкой. Его лучше подавать охлажденный, в высоком стакане с соломинкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Лимон – 30 гр.
- Вода – 1 л
Приготовление:
- Снять виноград с веточек, оставить крупные и красивые ягоды, а мятые или испорченные – выбросить.
- Лимон нарезать ломтиками.
- В кастрюлю сложить виноград и дольки лимона, залить водой и закипятить.
- Всыпать указанное количество сахара. Если виноград кислого сорта, можно добавить немного больше сахарного песка. Кипятить напиток на слабом огне, пока крупинки сахара не растворятся, – около 5 минут.
- Горячий компот перелить в стерилизованную стеклянную емкость и сразу же укупорить. Оставить остывать в теплом месте, а затем перенести в холод.
Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму
Оригинальный рецепт виноградного компота, вкус которого дополняют апельсин и специи. Получается ароматный напиток с взрывным вкусом, который удивит даже гурмана. Зеленый чай делает компот еще более полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград – 200 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Чай зеленый – 1 ст. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Для этого компота нужно взять виноград Изабелла. Ягоды можно снять с веточки, а можно закатать их гроздьями.
- В сотейнике подогреть воду, и как только она закипит, добавить специи, варить 5 минут, а затем всыпать чай.
- Апельсин вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
- Сложить ягоды с кусочками апельсина в кастрюлю, добавить пару ложек сахара и немного размять деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили сок.
- Залить виноград с апельсином пряным чайным настоем и тщательно перемешать. Перелить в подготовленные банки и прикрыть крышечками. Стерилизовать баночки с компотом в широкой кастрюле 10-15 минут при слабом кипении воды и затем укупорить. Невероятно вкусный компот с экзотическим вкусом готов!
Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму
Классический вариант компота из винограда с яблоками. Если хочется, чтобы напиток обладал более освежающим вкусом, стоит выбирать яблоки кислых сортов в сочетании со сладкими сортами винограда.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 грозди.
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вода – 2 – 2,5 л
Приготовление:
- Виноград промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить.
- Вымытые яблоки разрезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.
- В подготовленные банки сложить ягоды и нарезанные яблочные дольки, чтобы емкость была заполнена на 2/3.
- Добавить в каждую банку указанное количество сахара, залить кипящей водой до верха и сразу же закатать.
- Хранить такой компот лучше в холоде, а подавать со льдом и соломинкой, украсив ломтиком свежего яблока.
Полезный компот из винограда без сахара в банках
Виноградный напиток на зиму можно приготовить и без сахара, поскольку ягоды содержат много фруктозы. Лучше выбирать сладкие сорта винограда, к тому же следует знать, что более сладкими ягоды становятся, когда лоза получает максимальное количество солнечного света.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград сладких сортов – 3 ветки.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Виноград, не снимая с веточек, промыть, удалить испорченные или помятые ягоды, слегка обсушить, выложив на некоторое время на бумажные полотенца.
- В подготовленные банки сложить гроздья, стараясь распределить их внутри емкости плотно, не надавливая, чтобы ягоды не лопались. Объем винограда должен доходить до горлышка банки.
- Залить виноград кипящей водой, прикрыть крышечкой.
- Банки с ягодами поставить в широкую кастрюлю с кипятком, чтобы он доходил до плечиков баночек, и стерилизовать заготовки 10-15 минут, затем плотно закрыть.
- Хранится виноградный компот без сахара в темном месте, где круглый год поддерживается невысокая температура.
Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях
С грушами в компоте хорошо сочетается виноград сорта «кишмиш»: он в меру сладкий, не содержит косточек и хорошо консервируется, сохраняя свои вкусовые качества, которые в данном рецепте отлично дополняются ароматом груши.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Виноград – 2-3 веточки.
- Груша – 2 шт.
Приготовление:
- Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Виноград промыть и снять с веточек ягоды, а можно оставить гроздьями. Если попадаются мятые или подпорченные, их лучше не использовать.
- Уложить фрукты в банки, чередуя виноград и ломтики груши, залить кипятком и выдержать около 20-25 минут.
- Слить воду из баночек в подходящую по размеру огнеупорную емкость, добавить сахар и прокипятить.
- Залить получившимся ароматным сиропом фрукты и ягоды в банках и сразу плотно закрыть. После того, как компот остынет, его можно перенести на хранение в помещение, где постоянно сохраняется прохладный воздух.
Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку
Для приготовления компота лучше брать слегка недозревший виноград: он сохраняет легкую кислинку, а ягоды не лопаются под воздействием кипятка и выглядят в напитке аппетитно.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Сахар – 300 гр.
- Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг
Приготовление:
- Веточки винограда вымыть и обсушить, отделить ягодки.
- Сложить виноград в банку. Ее можно заполнить от четверти до половины емкости.
- В сотейнике довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и варить на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Залить получившимся сиропом ягоды и сразу же плотно закрыть.
- Хранится такой компот в холоде, а подается с кубиками льда и соломинкой в высоком бокале.
Вкусный компот из синего винограда в домашних условиях
Напиток из синего винограда приобретает насыщенный яркий цвет, а его вкус напоминает натуральный сок. Если виноград слишком сладкий, в банку можно положить ломтик лимона или добавить пару листиков мяты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград – 700 гр.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 1 ст.
Приготовление:
- Виноград промыть и слегка обсушить, снять ягоды с веточек и уложить в банку так, чтобы они занимали около трети от всего объема банки.
- В сотейнике вскипятить чистую фильтрованную воду.
- Подготовленные ягоды в банке, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 15 минут.
- Слить получившуюся ароматную жидкость обратно в сотейник и добавить в нее сахар. Нагревать компот, пока сахар не растворится, тщательно перемешать.
- Залить сахарным сиропом ягоды и сразу же плотно закупорить. Перенести в погреб или другое прохладное место, заготовки можно лишь после того, как компот полностью остынет в теплом помещении. Лучше всего это сделать на следующий день.