Не стало автора хитов группы «Ласковый май» Сергея Кузнецова

Ему было 58 лет. Он жил и работал в Оренбурге. Там и умер. Мгновенно. От оторвавшегося тромба. Сегодня, 7 ноября, в 14:30 по московскому времени. В квартире, где жил со старенькой мамой. Обнаружив сына без признаков жизни, она сообщила соседям. А те позвонили другу Сергея.

О жизни, смерти и непростой судьбе Сергея Кузнецова рассказал Ринат Масягутов.

— Очень хороший он был человек, — с трудом сдерживая слезы, едва слышно говорит Ринат. — 4 и 5 ноября успешно прошли его концерты в Орске и Оренбурге. Приезжали фанаты со всей России. Сергей был полон сил. До последнего писал песни, планировал дальше заниматься творчеством. И о пенсии не думал.

Все хиты «Ласкового мая» были написаны именно Сергеем Кузнецовым. Уйдя из группы в 1989-м, он организовал музыкальные коллективы «Стекловата», «Мама», «Чернила для 5 класса». Были у него и другие проекты.

— Один человек, а тянул столько всего! Великий композитор! — восхищается другом Масягутов.

Ринат и Сергей сблизились в 2009-м, когда адвокат начал заниматься судебными делами Сергея в Оренбурге (в Москве работал другой специалист).

Несколько лет Сергей Кузнецов судился с Андреем Разиным. Разин суд проиграл — права на песни «Ласкового мая» перешли к Сергею.

— Какое-то время Разин молчал, а сейчас опять объявился, — рассказывает адвокат Масягутов. — Подал кассационную жалобу, чтобы оспорить решение Ставропольского суда об ануллировании прав Разина на песни группы и передаче их Сергею. В свое время Сергей очень много сил потратил на все эти процессы.

Судьба у Сергея была непростая. Он вырос без отца, жил с мамой в общежитии. В 12 лет пережил клиническую смерть. 

Когда-то Кузнецов был женат, но брак не удался. Супруги разошлись. Детей не было. 

— Здоровье, конечно, было подорвано, — говорит Ринат. — Но он обращался к врачам, лечился. Решал возникающие проблемы с глазами, с легкими. И в целом не жаловался. Как будто все было хорошо. Но… оторвался тромб. А это может случиться у любого, даже у молодого человека. Судьба. Остальное покажет вскрытие. Полиция уже работает.

Подкосила Сергея неожиданная смерть Юрия Шатунова минувшим летом. В последнее время они наладили сотрудничество, вместе сочиняли песни, участвовали в концертах, часто созванивались.

— Я чувствовал, что после ухода Юры Сергей долго не протянет. Юра ведь был для него как сын. И относился он к нему как к родному ребенку. А сейчас мы потеряли Сергея. Для всех, кто его знал, это большая утрата.

Что уж говорить о маме Сергея, которой больше 90 лет. У нее никого больше нет. «Она жила только ради сына. Он был для нее всем! Ни положиться, ни опереться ей совершенно не на кого. Не представляю, как вообще она переживет это горе», — тяжело вздыхает Ринат.

Ждём гостей
Не стало автора хитов группы «Ласковый май» Сергея Кузнецова
ПРОСТЫЕ ПPABИЛА MOЩНOГO УPOЖAЯ OГУPЦOВ!