Сирень. Хотите сохранить запах и кучу полезных свойств? Читайте…

Захватывающий волшебный аромат сирени невозможно забыть!

Нежный и сладкий запах цветущих весенних садов наполняет нас приятными ощущениями. Но не каждый знает о лекарственных свойствах некоторых цветов. Вот, к примеру, обычная сирень. А ведь она способна помочь организму справиться со многими заболеваниями.

Цвет сирени

Лечебные свойства сирени известны в народной медицине не одну сотню лет. Она в изобилии росла в садах знати Османской империи. Предполагают, что именно там впервые начали применять растение в лечебных и парфюмерных целях.

Сирень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, оказывающих положительное воздействие на организм. Сирень — отличное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Из нее готовят чай, масло, компрессы и мази, хорошо помогающие при ревматизме, ревматоидном артрите, радикулите, пяточной шпоре и подагре. К сожалению, масло сирени практически невозможно купить даже в специализированных магазинах. Но его без труда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Масло из цветков сирени

Цветы необходимо собирать в лесопарковой зоне или за городом — подальше от промышленных зон и пыльных дорог.

Необходимо:

  • свежие цветки сирени
  • любое растительное масло без выраженного запаха
  • 1-литровая банка с крышкой
  • чистая марля

Приготовление:

Аккуратно отделите мелкие цветки от стеблей, наполните ими банку. Подогрейте растительное масло до 40 градусов и залейте им доверху цветы в банке. Закройте ёмкость крышкой и дайте настояться 2 дня. Процедите масло через марлю, хорошенько отжав лепестки сирени. Снова подогрейте масло и добавьте свежую порцию цветов, дайте им настоятся. Повторяйте процедуру, пока не получите достаточно ароматное масло.

Таким маслом нужно растирать лоб и виски при мигрени, ознобе, массировать больные суставы при ревматизме и других болезнях органов движения. Попробуйте добавить это средство в крем, лосьон, шампунь и кондиционер — Вы обогатите косметику тем самым чарующим ароматом и ценными веществами.

Сегодня современные травники по-прежнему используют масло сирени для лечения сыпи, солнечных ожогов, мелких порезов и царапин и других кожных заболеваний, таких как гнойные прыщи, угри, фурункулы. Если добавить масло в чистящие средства при уборке, то свежий аромат наполнит весь дом.

Такое масло лечит бронхит, простуду, ангину, грипп, используется в ингаляциях. Сирень снимает стресс и всевозможные нервные расстройства, повышает половое влечение у женщин и мужчин.

Масло из цветков сирени улучшает состояние при варикозном расширении вен. Для этого делают примочки и компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток, сверху оборачивая их пищевой пленкой. Особенно эффективны эти процедуры в комплексе со специальными упражнениями для сосудов.

Вас заинтересовал этот рецепт? Тогда не теряйте времени — соберите сирень, пока она в цвету, и приготовьте это замечательное масло!

Будьте здоровы!

Ждём гостей
Сирень. Хотите сохранить запах и кучу полезных свойств? Читайте…
Тыквенный сок с мякотью