Век учись, век поливай правильно — 4 правила полива томатов

Growing red tomatoes in greenhouse

…и почему томаты не «пьют», когда мы их поливаем. Оказывается, не так все просто с поливом томатов: неправильный может привести не только к растрескиванию, хворям — но и стать причиной нехватки питания.
Даже обильный полив — не гарантия того, что растения получают достаточный объем влаги, элементов питания из почвенного раствора. Про томаты и полив — про правильный полив.

Правило 1. Про время. Агрономы не рекомендуют начинать полив рано и проводить вечерний поздний полив.

Через 2 ч после восхода солнца, за 2 ч до захода — оптимальный промежуток времени. Утром температура должна подняться до +17…+19 С.
Почему? Есть две причины. И почему томаты растрескиваются в ночное время.

Первая — утром температура тканей растения понижена, сосудистая проводящая ткань сжата — и обильный полив повышает осмотическое давление в тканях надземных частей, корневое давление. Это ведет разрыву тканей — к растрескиванию, вызывает т.н. трещины роста. А еще — в это время испарение листьями невелико, а значит, растения не будут активно поглощать и распределять воду по всем тканям.
Вторая — ближе к вечеру корни, нижняя часть растения остыла, верхняя, включая плоды — еще теплая или даже горячая. Потребление воды, особенно холодной ведет к стрессу, в теплице — к запотеванию плодов. И — к растрескиванию.
И, разумеется, скопление влаги в прикорневой зоне, в ночное время, роса — это не нужно ни в теплице, ни в ОГ — это провоцирует хвори.

Правило 2. Про жару. На пике температур, в полдень мы стараемся помочь томатом пережить жару, активно поливаем. И — надеемся, что холодный душ убережет их от солнцепека, поможет справиться с засухой.

А это медвежья услуга нашим помидоркам. На пике температур, свыше +28…+30 С при поливе томаты испытывают т.н. тепловой стресс, а мы добавляем и водный.

Не случайно томаты сворачивают листья — они сокращают площадь испарения. Да и без этого испарение на минимуме, устьица листьев начинают закрываться, экономя влагу.

А закон томата (и не только) — нет испарения, нет поглощения влаги корнем.

И будет стоять томат политый хоть до середины стебля — кроме водного стресса, влаги он мало получит.

А если и надумает «пить», то вполне вероятно, что полив холодной водой в жару приведет к растрескиванию плодов, к всевозможным проблемам — даже частично к вершинной гнили, это одна из причин.

А поливать томаты нужно равномерно, в лучшие для них часы. А в жару — лучше водой температуры окружающей среды, т.е. воздуха — к ней томат более благосклонен.

Правило 3. Про частоту. Его знают многие. Слишком частый и помалу полив провоцирует развитие слишком поверхностной корневой системы.

В итоге это снижает жаростойкость, количество полученных питания, влаги. И — это не полезно для почвы: вымываются в низлежащие слои питательные вещества, грунт » засаливается».

Но и редко, но много — тоже может не обеспечить потребностей растений. Общих критериев частоты нет, все зависит от агротехники, метода полива (капельный, ручной), размера растений, плотности посадки и пр.

Главное — поливать до выраженного снижения тургора листьев, чтобы вода проникла на всю высоту корневой системы.

Правило 4. Про питание, кальций, полив и скорость. Томат любит слабокислый грунт. И — не любит избытка калия — это становится причиной избытка кальция, частично — растрескивания плодов, часто — вершинной гнили.

Соотношением калия и кальция 1:1, 1:0.8 ориентировочно.

При избытке калия, оказывается, повышается скорость поступления влаги в ткани растений, в плоды. Это ведет к растрескиванию, к недостатку элементов питания.

При достаточном количестве кальция скорость снижается. Этот показатель косвенно характеризует ЕС, электропроводность раствора. В теплицах его измеряют, корректируют.

Мы, садоводы, можем лишь следить за количеством внесенных подкормок, в т.ч. с поливом. Не вносить избыточное количество золы, особенно на щелочном грунте: это ощелачивает, сдвигает соотношение калий:кальций.

И — не поливать слишком «мягкой» водой — но «жесткой» тоже. И — не допускать дефицита кальция, магния — т.н. солей жесткости. Ведь это не прихоть томата — это идеальный баланс, при котором он и питание с влагой получает, растет правильно. Вот такие 4 правила полива помидоров.

Богатого Вам урожая!

Ждём гостей
Век учись, век поливай правильно — 4 правила полива томатов
Советы для богатого урожая томатов