
Древесный уголь обладает множеством полезных свойств, если знать, как его правильно использовать.
Этот материал пористый, а потому он великолепно впитывает влагу.
Уголь является хорошим антисептиком. Ему по силам обеззаразить корни растения и предотвратить развитие на них грибковых заболеваний.
1. Самый простой способ – это использование его для дренажа. Достаточно насыпать в горшок до 2 см угля крупной фракции. Он будет впитывать лишнюю влагу, не позволяя корням загнивать.
2. Уголь мелкой фракции можно добавлять прямо в грунт. Это подойдет тем растениям, которые нельзя переувлажнять, например, суккулентам, ароидным, марантовым и т.д. Угля должно быть немного – на литр земли всего 50 грамм угля. С его добавлением почва будет лучше впитывать влагу.
3. Измельченный до порошкового состояния уголь – это отличный антисептик. Его используют при черенковании и обрезке растения, присыпая углем место среза. А еще, когда черенок ставят в воду, в нее добавляют немного угля, чтобы вода не «зацвела».
4. Чтобы на верхнем слое грунта не появилась плесень можно насыпать сверху порошок древесного угля. Какой уголь подойдет: специальный уголь, который продается в цветочных магазинах; обычный уголь для розжига костра. Его удобно разбивать на отдельные кусочки и использовать по назначению; обычные таблетки активированного угля. Для дренажа, конечно, они не подойдут, но их легко можно превратить в порошок.
Богатого Вам урожая!